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Nos recettes à Arbois

Découvrez les différentes propositions d’Ô Primeur d'Arbois dans le Jura !

Nous vous proposons plusieurs recettes à base de fruits, de légumes, d’œufs, d’huiles…

Découvrez les différentes recettes d’Ô Primeur d'Arbois et bénéficiez de nos propositions alliant saveur et créativité !

Gâteau de légumes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 oignon
500 g de carottes (5 à 6 carottes)
500 de courgettes (2 courgettes)
2 œufs
30 g de farine
200 ml de lait
1 c à soupe d’huile d’olive
sel, poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher l’oignon et les carottes.

Éplucher les courgettes une peau sur deux (pour garder un peu de vert et de vitamines).

Laver les légumes et les râper à l'aide d’une râpe à gros trous.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, ajouter la farine et l’huile d’olive, bien mélanger.

Incorporer les légumes râpés. Saler généreusement et poivrer. Bien mélanger le tout, puis verser dans un moule beurré en tassant bien.

Enfourner pour une bonne heure.

Quand il est cuit, sortir le gâteau de légumes du four et attendre quelques minutes avant de le démouler.

Déguster le gâteau de légumes accompagné d’une viande ou d’un poisson.

Bonne dégustation

Velouté de butternut carottes gingembre

Pour 6 personnes

Ingrédients 

1 petit butternut
2 carotte
1 courgette
1 morceau de gingembre (2 cm)
1 orange non traitée 
1 gousse d'ail 
100g de crème fraîche 
1,5 L d eau ou de bouillon de volaille 
Fleur de sel et poivre

Préparation :

Laver l'orange, prélevez son zeste et pressez son jus

Épluchez et coupez les légumes en dés et les faire cuire 30 min à couvert dans le 1,5 L d'eau ou de bouillon avec le jus d'orange, le gingembre râpé, l'ail écrasé. 
1 pincée de sel et de poivre

Mixer le tout en incorporant le zeste d'orange et la crème

Bonne dégustation


 

Les recettes d’Ô Primeur d'Arbois

Crumble de potimarron

Pour 6 personnes

Ingrédients 

75 g de beurre

150 g de farine

80 g de fromage râpé

2 oignons

1 potimarron (800 g)

200 g de bacon (ou lardons)

200 g de fromage (comté, Cantal ou cheddar)

1 cuillère à s. de mascarpone

Préparation :

Préchauffez le four à 180°

Faites rissoler quelques minutes le potimarron épluché et coupé en dés, avec les oignons émincés.

Disposez le tout dans un plat à gratin.

Versez un fond d'eau et arrosez d'huile d'olive.

Faites cuire au four pendant 40 min (jusqu'à ce que le tout puisse être écrasé à la fourchette).

Préparez la pâte à crumble : émiettez la farine, le beurre et le fromage.

Laissez reposer au frais.

Quand le potimarron est cuit : sortez le plat du four,

remuez le tout avec le mascarpone, étalez le bacon ou les lardons et les 120 g de fromage restant.

Terminez en recouvrant de la pâte à crumble.

Remettez au four pendant 15 min environ.

Bonne dégustation


 

Mousse de choux romanesco

Préchauffez le four à 210°.
 
Portez 75 cl d'eau à ébullition avec le lait.
 
Salez.
 
Faites y cuire le romanesco séparé en bouquets 10 à 12 minutes.
 

Entre temps, faites fondre 50 g de beurre dans une casserole,

Ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant.

Versez la crème, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Assaisonnez de sel, poivre et muscade, incorporez l’œuf entier et les 3 jaunes.

Égouttez et mixez le chou-fleur.

Incorporez la sauce et répartissez cette préparation dans quatre ramequins beurrés.

Faites cuire 15 mn au four.

Servez comme  accompagnement.

 

 

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